主讲教师1                  主讲教师2               

 

 

 

 

 

 

 

  ※ 主讲教师——庞巨丰

     1、基本情况 

   

   庞巨丰教授 博士生导师,广东省湛江市人, 1965年毕业于北京大学技术物理系。

现任全国政协委员(7、8、9、10届)、陕西省首届知识界协会副会长(统战组织)。国家级有突出贡献专家、石油工业有突出贡献科技专家、陕西省有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴的专家、陕西省劳动模范、陕西省建设社会主义精神文明先进个人、陕西省科学技术协会常务委员(五、六届)、陕西省地球物理学会副理事长、陕西省计量测试学会常务理事专业委员会主任委员、《测井技术》、《国外测井技术》和《西安石油大学学报》(自然科学版)编委等。曾任陕西省政府专家顾问委员会委员、陕西省委、省政府决策咨询委员会委员。

     2、教学情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)
(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,
学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)


近五年讲授的主要课程:

1 测井仪器方法及原理,本科,专业理论与技术,必修,周4学时,8届,学生总共约771名;
2 测井方法与数据处理,本科,专业理论与技术,必修,周4学时,8届,学生总共约771名;
3 误差理论与数据处理,硕士生,理论与方法,限选,周4学时,7届,研究生约167名;
4 智能仪器设计,硕士生,理论与应用,选修,周4学时(十周),研究生约8名。

主要教学研究课题:

面向21世纪重点学科建设的研究与实践,2002年8月获中国石油教育科研优秀成果一等奖,第三。

3、学术研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)
(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、
署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、
授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)

近五年来承担的学术研究课题:

1、碳氧比与碳氢比测井技术及含油饱和度研究,石油企业项目,2005.9-2006.8,课题负责人,独立完成。
2、注钆中子伽马测井解释方法及软件,油田项目,2006.4-2007.4,课题负责人,完成,第一。
3、氧活化测井解释及在注入剖面中的应用,油田项目,2008.4-2008.10,课题负责人,正在研究,第一。

获奖:

1、伽玛能谱数据分析,1999年获陕西省科技进步二等奖,独作。
2、新碳氧比解析方法及其实际应用,2000年12月获西安市科技进步二等奖,第一。
3、地层元素中子-伽玛能谱测井新技术的研究,2005年3月获西安市科技进步一等奖,第一。
4、地层元素中子-γ能谱测井技术研究,2007年5月获陕西省科技进步三等奖,第一。

申请专利:

1、输油管内产液含油比例测量装置,2002年3月,专利号:ZL 01227202.7,独立。
2、油气水不分离测量装置,2003年8月,专利号:ZL 02262178.4,独立。
3、井间注钆示踪用中子伽马测井仪进行过环空测井的方法,正在申请国家发明专利,独立。
4、高温高压小型激光氘-氘聚变中子管,正在申请国家发明专利,独立。

近五年发表论文。

1)著作或教材
1、《核测井物理基础》,北京,石油工业出版社,ISBN 7-5021-5155-9/TE-3986,2005年,第一。
2、《测井原理及仪器》,北京,科学出版社,今年将出版,第一。

2)发表的论文
五年来共发表论文14篇,其中在核心杂志发表8篇。
1、"用中子 伽玛能谱测定输油管内产液含油比例的Monte Carlo模拟",核技术,第9期,2003,第一。
2、"各种孔隙度水砂地层中子-伽玛能谱Monte Carlo模拟",核技术,27(3),207(2004),第一。
3、"C/O能谱测井新的解析理论和方法",原子核物理评论,第1期,P72,2005.3,第一。
4、"地层元素测井中子-伽马谱解析方法的实际应用",同位素,19(4),(2006),第一。
5、"新碳氧比求含油饱和度的方法",原子能科学技术,2007年1月第一期,第EI检索。

4、专家等称号
1、国家级有突出贡献专家(中青年),1988年。
2、石油工业有突出贡献科技专家(首届),1991年。
3、陕西省有突出贡献专家,1989年。
4、享受国务院政府特殊津贴的专家,1991年。
5、七、八、九、十届全国政协委员。


 

西安石油大学电子工程学院